حسب احصائيات رسمية: 6500 أسيرا فلسطينيا في السجون الإسرائيلية
يقبع في السجون الإسرائيلية 6500 أسيرا فلسطينيا من بينهم 300 طفل و57 امرأة، وفق بيانات رسمية فلسطينية نشرت اليوم السبت 15 أفريل 2017.
وجاءت المعطيات في بيان مشترك لهيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير والجهاز المركزي للإحصاء عشية يوم الأسير الفلسطيني الذي يصادف 17 من الشهر الجاري وفق وكالة "وفا" الفلسطينية.
وأشارت إلى وجود أكثر من 500 أسير يخضعون للاعتقال الإداري، الذي يتيح احتجازهم لفترة غير محدودة دون تهمة، ويستند إلى ما تسميه اسرائيل "الملف السري" الذي تقدمه أجهزة المخابرات للمحكمة ولا يسمح للأسير أومحاميه بالإطلاع عليه.
ولفتت إلى وجود 13 نائبا في المجلس التشريعي (البرلمان) في سجون إسرائيل، أقدمهم مروان البرغوثي المعتقل منذ عام 2002.
وقالت إن المؤسسات الحقوقية وثقت منذ بداية الانتفاضة الثانية في سبتمبر 2000 اعتقال إسرائيل لنحو 100 ألف فلسطيني.
ومنذ العام 1967، اعتقلت إسرائيل نحو 800 ألف فلسطيني، أو ما نسبته 20 في المئة من الشعب الفلسطيني.
وهناك المئات من الأسرى المرضى داخل السجون، منهم نحو 20 أسيرا يقبعون في "عيادة سجن الرملة".
ويقبع في سجون إسرائيل حاليا 44 أسيرا يطلق عليهم الأسرى القدامى، أي أولئك الذين مضى على اعتقالهم أكثر من 20 عاما، وأقدمهم الأسيران كريم يونس وماهر يونس واعتقلا في يناير 1983، وفق المعطيات الفلسطينية.
*سكاي نيوز*